FLUJOS
DE ENERGÍA EN EL ECOSISTEMA
El
sol como fuente primaria de energía.
La energía solar que ingresa a
la Tierra es la fuente primaria de toda la energía en el planeta. Todos los
seres vivos dependemos del flujo de esta energía para poder vivir. Una vez que
la energía solar ingresa al ecosistema los organismos fotoautótrofos captan la
energía solar y la transforman mediante el proceso de fotosíntesis en energía
química según la siguiente reacción:
La fotosíntesis es el proceso
por el cual los vegetales con clorofila convierten la energía luminosa en
energía química. Para ello sintetizan es decir, elaboran- sustancias orgánicas
a partir de otras inorgánicas. Las plantas sintetizan hidratos de carbono a
partir de agua y dióxido de carbono, y en el curso de ese proceso liberan
oxígeno. Esta acción de transformación de sustancias inorgánicas, que toman del
ambiente, en tejido orgánico, sólo puede ser realizada por las plantas y
ciertos organismos unicelulares.
La energía acumulada por los
organismos autótrofos puede transferirse a los organismos heterótrofos,
principalmente herbívoros, principalmente al consumirlos. Los organismos heterótrofos
también utilizan una parte de la energía obtenida en la alimentación, para
realizar las funciones propias del organismo (metabolismo) y otra se acumula en
su cuerpo, formando su biomasa. Los descomponedores también obtienen energía al
convertirse la materia orgánica proveniente de organismos en descomposición, cuando
estos mueren, o en otros procesos intermedios. La energía solar, transformada y almacenada
por las plantas en la materia orgánica, es finalmente cedida al medio en forma
de calor y no puede ser reutilizada por los seres vivos.
Una cadena alimentaria es una
serie de organismos vivos relacionados de tal manera que uno consume al que le
precede en la cadena, y a su vez, puede ser comido por el que le sigue. La
siguiente es una cadena alimentaria terrestre de cuatro eslabones:
PLANTA --> HORMIGA NEGRA --> RANA --> CULEBRA
Las flechas de las cadenas alimentarias van siempre de la presa al consumidor. Al comienzo de toda cadena alimentaria siempre se encuentran los organismos vegetales, denominados productores. Le siguen los consumidores, que pueden ser primarios o de primer orden, secundarios o de segundo orden, etc. de acuerdo al lugar que ocupen dentro de la cadena.
PLANTA (Productor) --> HORMIGA (consumidor 1º) --> RANA (consumidor 2º) --> CULEBRA (consumidor 3º)
Es importante recordar que
tanto en los ecosistemas acuáticos como terrestres, los organismos han
desarrollado diferentes estructuras adaptativas relacionadas con los alimentos
que consumen. Los organismos descomponedores pueden hacer parte de cualquier punto
de las cadenas alimentarias. Algunos obtienen energía de los desechos en forma
de orina, de excrementos y de materia muerta. Otros hacen parte de la flora
intestinal de muchos animales, contribuyendo en el desdoblamiento de los
alimentos para facilitar su absorción.
Redes
alimentarias.
Las relaciones alimentarias dentro
de un ecosistema completo, donde los organismos normalmente incluyen una dieta
diversa, forman complejas redes alimentarias, en las cuales muchos organismos
hacen parte de varias cadenas alimentarias simultáneamente.
Niveles
Tróficos
Las cadenas alimentarias
dependen de los productores, los cuales constituyen el primer nivel trófico. Los
consumidores que se alimentan directamente de algún productor se denominan
consumidores primarios o herbívoros y constituyen el segundo nivel trófico.
Los organismos que se
alimentan de consumidores primarios se llaman consumidores secundarios o
carnívoros estos constituyen el tercer nivel trófico. Los grandes depredadores
que se alimentan de consumidores secundarios conforman los niveles tróficos
superiores. Los bioreductores como las bacterias, hongos aves carroñeras también
son consumidores de segundo o tercer orden.
Bibliografía
Almería. (2013). DESIERTO DE TABERNAS. Obtenido
de
http://desiertodetabernascarmenpaula.blogspot.com/2013/03/transferencia-de-energia-y-de-materia_19.html
ARGENTINA, R. (s.f.). barrameda.com.
Obtenido de http://www.barrameda.com.ar/botanica/la-fotosintesis.htm
Blogspot. (2016). Obtenido de
http://consultoriaempresariamaslimpias.blogspot.com/2016/02/las-cadenas-alimentarias-y-relaciones.html
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